Антон » 21.04.2006 0:42
Насколько я понимаю ситуацию, обстоятельства сложились таким образом, что Андрея, если пользоваться простым языком, который и он продвигает(или продвигал, недавно я прочитал у него кое-что, складенное уже высоким штилем учителей Пушкина; присутствует и стиль урока физкультуры арбузолитейного техникума г. Лимитогорска,но это уже у некоторых жрецов любви), осенило.
В сфере научной или житейской такое осенение бывает; независимо от того, в какой сфере осенило(это может быть история 16-го века, например), осененный испытывает совершенно особое чувство, различное по длительности. Я не могу описать его в позитивных терминах, но те, со стороны, кто высказывает сомнение в ценности или иных положительных сторонах результата осенения, превращаются в противников, общественных или личных. Отношение к ним,их количество зависит от многих факторов,в т.ч. актуальность объекта осенения, возможности осененного и т.п.
Я очень хорошо представляю это состояние, т.к. однажды сам был осенен по одному частному вопросу российской истории начала 20 века. Это свое осенение я выразил в форме диссертации(правда, я занимался ею не несколько месяцев, как Андрей, а лет 10 с перерывами). Те, кто на защите высказывал сомнения в параметрах осенения, сами понимаете, были объявлены плохими парнями(вернее, в данном случае –плохими дедами). Так бывает не всегда. Если разрабатывается какая-нибудь тема, вроде роль МТС в преобразовании воронежской деревни в 1932-1938-м гг., то осенение, как правило, не случается.
В мировоззренческой, религиозной сфере осенения, несомненно, более опасны и для них тут более благодатная почва. Потому что почти какую тему ни возьми, хоть 1000-леней давности, про тот же церковный раскол на католиков и православных,хоть100-летней давности, осенение тут как тут. Даже если его содержание верно, то далеко не всегда Господь, так сказать, поощряет это. Безусловно, он неприемлет правильные высказывания, получаемые по линии гадательной. Об этом есть свидетельство и в Евангелии. Сложнее, если это более-менее правильные представления, но свои. Вот на этом форуме есть комментарий к книге Иова, там лучше всего про это сказано, про то, что лелеять свои представления о Боге, доморощенные, хотя и по форме правильные, вызывает осуждение.
У Андрея появились свои представления о Боге, никак не связанные с традицией, т.е.это внецерковные представления о Боге.
Ни одно из существующих представлений не может дать нам Его всяческое отражение. На кураевском форуме многажды разбирались представления Андрея. Они соблазнительны для всех категорий читателей. Для новоначальных, которые, в ощем-то, наслышаны о том, что говорится о любви у христиан. Но тут я вспоминаю, кажется, это из воспоминаний митр.Антония(Блюма)или одного из его современников, где он писал, что ему сказали лет в 15-17 о том, вернее, что-то типа того, что «люби – и делай, что хочешь», и это было неудачно, по его словам, когда он уже в зрелом возрасте оценивал свой путь.
Остальные будут не без соблазна также. Вся богослужебная практика и слышимое восстают против идеи о бессудном Боге. Вот сегодня вечером, в частности, пелось о том, что беззаконным судиям вверен судия праведный. На принятой православной церковью иконе новомученников – снятия пятой печати – запечатлен их вопль – почто не судиши? Я уже не говорю о давно известных в иконографии образах со страшным судом. Вспомните, как учили в советской школе о том, почему западная стена храма обязательно содержит такое изображение…))) Суд Божий всегда был определенным камнем преткновения, даже для явных праведников – например, из притчи о праведном старшем сыне, возмущенном бессудным принятием младшего сына по его, младшего сына, покаянию, т.е. по результатам его собственного нелицеприятного над собой суда. Работники первого часа тоже, скорее всего, не всегда довольны отношением к тем, кто приходит позже. И Церковь всегда разъясняет, что не стоит ждать одиннадцатого часа, если Вы уже задумались над этим. Значит, Ваш одиннадцатый час уже и пришел. Частное богословское мнение блаженного Августина о том, что все – спасутся – оно не принято церковью. Это, скорее, протестантская позиция, люби, и делай, что хочешь. Но она не выдерживает даже общественной критики.
Наконец, воцерковленные сейчас имеют возможность много читать. В книгах часто и много говорится о законе и о законах, и о любви. Но никогда эти слова не сочетаются. Примерно потому же, почему огонь нельзя хранить в холодильнике, хотя там, в холодильнике, можно и нужно хранить что-то другое. Огонь вообще нельзя практически хранить, сложно измерить, его можно получить, поддерживать, ну или он затухнет.
Человек создан по образу и подобию Божию, и получил заповедь о любви и неосуждении. Но не наоборот, не так, что Бог обратно воспринял для себя заповеди, данные им своему творению, о неосуждении, как получается из построений Андрея Р. Никогда Церковь не утверждала подобного.
И это косвенным образом свидетельствует о том, что, безосновательно превращая Бога в механический пример для человеков по исполнению заповедей(главнейшей из них), нам предлагаются собственные, человеческие, представления о Боге. Да, Бог преподал нам пример для исполнения этой заповеди любви и неосуждения в земной жизни. Но это никак не значит, что этот же пример верен и для описания Божественного промысла в загробной жизни.
Выходит своего рода православный коммунизм – от каждого сейчас –по любви, каждому там(после) – по спасению. А суда – не бывает.
При всей схематичной и философской привлекательности подобной цепочки в земной и общественной жизни(в т.ч. в ее изначальном варианте) она никогда не работала. От каждого брали либо сверх его способностей( красные маршалы, академики и проч.), либо менее(в условиях того же принудительного труда). Ну плюс редкие исключения. И эта хорошая, с виду, формула не работала, потому что выросла вне реального анализа общества и не учитывала человеческую природу.
Так же и построения Андрея человеческую природу не учитывают, и, мало того, переносят установленные Богом заповеди для человеков в обратном направлении. Как будто человек устанавливает заповеди Богу.
Обэтом у Андрея еще разговора нет, но вот свои представления о Боге он на него пытается натянуть и, по большому счету, в этом натягивании всем предлагает принять участие. А тут есть подводные камни даже тогда,когда эти представления правильные, не говоря о том, когда их правильность вызывает серьезные сомнения.
Все это смущает и тех, кого можно считать воцерковленными.
Кроме того, есть и частные моменты. Форум значится как форум о.дьякона. Поэтому выталкивать с форума лиц, имеющих более высокий священный сан. – не очень хорошая идея.
Глаз цепляется за посконный ли, высокопарный ли, язык и не хочет дальше следить за текстом, как бы посылая сигнал – слушай, хозяин, найди мне что-нить другое.
Любовь, хоть в законе, хоть без закона, ну никак не может иметь своим плодом озлобление, которое вызывает ее обсуждение. Вот обсуждали мы тут схожую тему – про смоковницу. Но ничего подобного не было. И вообще в богословских темах я раньше не замечал подобного присутствия осуждения и злобности.
Опять-таки, любовь нельзя поддерживать и хранить с помощью морозильной камеры. Это выше я сказал фигурально. Но это касается и методов, которыми пытаются утвердить закон любви. Нельзя огонь поддерживать снегом и морозом.
Наконец, Андрей – администратор. Я вот в Фонде помощи в некотором роде администратор, там платежки печатаю, отчеты отправляю, печати ставлю- где мне СКАЖУТ. По мере возможности я стараюсь не принимать участие в обсуждении вопросов по существу, кому, сколько и откуда. Это трудно объяснить рационально, но Вы вот написали о том, какие есть трудности в регулировании Интернет-сообществ. Я думаю, что администратор не должен быть еще и активным участником по существу. Точно также как не стоит одному человеку создавать законы и надзирать за их выполнением.
И, скорее всего, все это приведет форум к запустению.
Андрей недавно написал о том, что он - Рыбак. Это в сочетании с известным фактом о мирских занятиях апостола Петра наводит на определенные разышления. Но Петр был призван на соцарствование, а не сам потребовал от Христа - хочу быть владыкою... Все христиане в таинстве крещения призваны к соцарствию Христом,но не так, что в силу тех или иных причин им надлежит иным образом это требовать. Иначе можно оказаться у разбитого корыта, что, как мы знаем, тоже один из возможных вариантов рыбацкого служения.
И есть опасения, что рыбачество Андрея ведет не по пути апостола Петра, а по пути бабки, у которой однажды действительно оказалась в руках золотая рыбка.
И есть люди, которые, видимо, первее других и острее другихэто почувствовали и смотали удочки.
Мне вот пока жалко это делать... Иногда неплохие уловы были(как в случае со смоковницей), или другим, в меру своих скромных сил, помогал что-то там изловить, но, похоже, наступил конец клеву...