Елена Михалева » 26.08.2007 21:46
Здравствуйте друзья!
Спасибо вам всем огромное и за помощь, и за добрые слова и пожелания, и за интерс к нашим проблемам! Спасибо от всех нас!
Я вчера целый вечер писала вам отчет о проделанной работе, но видно из-за объема (так соскучилась, что накатала целую повесть) при отправке, наверное, произошел сбой и всей текст куда-то подевался. Сегодня попробую еще разок.
Последний раз я писала как раз в самый тягостный для нашей семьи день - день трагедии. Так совпало, что в этом году у меня получился первый за четыре года отпуск. Даже не закончив курс "Lokomat", меня отпустили в наше "Кукуево" - дом в Твеской области. Кукуево - это не название деревни, а степень удаленности от Москвы, от "цивилизации". Чем дальше - тем и кукуевей. Мы с сестрой купили там 2 соседних деревенских дома именно потому, что т.н."цивилизации" там очень немного - свет да автобус 2 раза в день. И никакого народа. Первозданная природа, первобытные проблемы типа - сегодня будем готовить или на бутербродах перебьемся? Грибы отвариваем или маринуем? Вот и все проблемы. Мозги отключаются практически полностью. Поверите ли? Иногда про расческу, как таковую, вспоминали не каждый день, а только если она (расческа) на глаза вдруг попадется. Вот туда то наш папа и отвез меня с сестрой - сестру на весь отпуск, а меня, планировалось, на недельку. Наш папа с Аленой решили, что они справятся без меня, а на меня им уже и смотреть надоело, да и "клинить" меня стало уж очень часто, поэтому они решили, что безопаснее для них будет меня отправить отдыхать, а самим здесь уж как нибудь стравиться. Но у мужа не получилось приехать за мной, поэтому отпуск продлился еще на неделю. Вы, наверное, и представить себе не можите, что значили для меня эти две недели. Две недели, посвященные только себе, только именно своим желаниям - вставала, когда просыпалась, ходила в лес, когда хотела, ела, когда проголодаюсь. Ведь все эти четыре года вся наша жизнь строго регламентирована, расчитана бувально по минутам. Все мой мысли, чувства, желания и помыслы, все мои телодвижения и перемещения в пространстве - все подчитено и нацелено только на одно - на Алену. А здесь - я сама себе хозяйка. Мозги - в полной отключке, солнце, речка, лес, грибы, никакого народа и проблем. В общем, 2 недели я пребывала в полной гармонии с собой и природой.
Первое время все-таки дергалась - как они там? У мужа не получилось отгулять отпуск. Он ездил с Аленой на "Lokomat", привозил ее домой и уезжал на работу. Зато наша Алена, помимо успехов в реабилитации, вполне освоилась и с домашними делами (научилась сама забираться на ванну и принимать гигиенические процедуры, научилась сама пересаживаться с компьютерного кресла на унитаз и обратно - самое то сложное, чтобы стул из-под нее не выехал, научилась готовить, как то приспособилась и убираться). Правда, мыть посуду не получается - подъехать к раковине не очень удобно. В общем - справились. Правда, когда мой муж приехал за мной - он падал от усталости (проспал к ряду 15 часов, при норме - 5-6 ).
Мужа поразили успехи Алены в реабилитационном Центре. Дома, сами , мы пока не решаемся повторить то, что Алена научилась делать там. Представляете, она смогла уже пройти не в брусьях (стационарно закрепленных), а с неустойчивой опорой - четырехножными ходилками, которые нужно передвигать попеременно, отрывая руку от земли и, как бы, зависая в воздухе. Т.е. она "поймала" чувство равновесия. Ведь мы (здоровые) ходим как бы балансируя, а на парализованных ногах, когда их не чувствуешь, поймать центр тяжести, чтобы устоять и не упасть - дорогого стоит. Не знаю, нужно ли описывать все эти тонкости? Просто поверьте, это значительный шаг вперед, позволяющий даже помечтать. В общем, все остались живы и здоровы, а у меня закралась предательская мысль - уж не переборщила ли я со своей заботой и всем, что взвалила на себя. Получается, что взвалала то сама.
Мой муж признался, что оставил бы меня там и еще на недельку, но наша Алена уперлась ехать на дальнейшую реабилитацию. Дело в том, что с методикой электростимуляции в движении (ИКД - искуственная коррекция движения) мы знакомы уже давно. 2 раза в год мы стараемся ее проходить. Правда, раньше это было бесплатно, но и теперь, по сравнению с ценами "Lokomata", значительно дешевле.
И вот уже почти неделю мы там лежим. Правда, ходит она опять в туторах, потому, что побаивается, что при ударе током (суть методики в том, что при каждом фрагменте шага дается электрический импульс именно на ту мышцу, которая в этот момент шага и задействована) она не сможет удержать заклининым колено и может запросто упасть. Написала совершенно безграмотно и непонятно. Но сформулировать по другому, объснить попонятнее, извините, не могу. Да и не уверена, что это хоть кому-то интересно. Ходить трудно, жарко, душно, обливается потом, но идет ведь. Каким-то там своим чувством наша Алена уверена, что и это ей поможет. Ну, дай то Бог! В общем, с отдыхом покончено, впряглась с ходу в активную работу. А 1 сентября еще и учеба в Академии начинается. Но пока вижу такое упорство, такой "огонь в глазах" буду делать все, что от меня потребуется, чтобы это огонь горел как можно дольше. Ух, утомила, наверное, всех. Извините, соскучалась.
Храни вас всех Бог!
P.S. Памперсы пока отдаю Е.П. Глинка для ее хосписа. Но, если будет нужно - обращайтесь.