Елена Михалева » 23.07.2007 11:10
Здравствуйте друзья!Спешу поделиться с вами новостями, хотя эти новости касаются, в большей степени, меня.
В эти выходные я исповедовалась и приняла Святое Причастие. Скажу честно, после возвращения из Сак, я долго не решалась пойти в церковь и исповедоваться. Я была вся в сомнениях - достойна ли я принять Святое Причастие. Дело в том, что в Саках произошла одна история, которая повергла меня в большие сомнения. В кратце, там был один "шейник" (20 лет), у которого очень тяжелая травма. Не двигается практически ничего. С ним, а вернее, при нем была его мама. Она - певчая в церковном хоре. Так вот, с помощью добрых людей, этот парень лежал (именно - лежал) в разных больницах и реабилитационных центрах. Улучшения минимальны. Кто там будет с ним возиться - что положено - получи, а дальше - твои проблемы. А глазах у него - мольба: "Я тоже хочу восстановиться, позаниматься" . А у мамы - позиция: "Бог послал тебе испытание, Бог тебе и поможет". И тогда я ей очень резко объяснила, что, если с парнем не заниматься, именно - заниматься, то никто ему и не поможет (он ведь даже руку может поднять с трудом, а комаров отогнать пока не получается). Я попыталась с ним позаниматься, а мама, вместо того, чтобы помочь, только бегала вокруг и причитала. Вот я и засомневалась - имела ли я право ей указывать, что надо делать? Могла ли я пойти против ее воли? Так меня эта ситуация потрясла, так жалко этого парня, так я ненавидела (неправильное слово, но другое подобрать очень сложно, уж больно сильные эмоции у меня были в тот момент) его маму с ее причитаниями, так я ненавидела себя (а вот здесть - правильное слово) за то, что "спустила это дело на тормозах", что мне было очень стыдно и перед собой, и перед Господом, и перед этим парнем. В субботу - решилась. Покаялась. Покаялась и за то, что постоянно прошу добрых людей о помощи. Так сразу легко стало. А батюшка благословил и сказал: "Проси, ты ведь не для себя просишь." Светло стало на душе, честно!
Про Алену! Алена наслаждается, именно - наслаждается, каждой минутой, проведенной в реабилитационном Центре. Каждый день у нее получается или что-то новое, или что-то лучше, чем раньше, например, увеличивается амплитуда некоторых движений, некоторые упражнения она может выполнить большее количество раз.
Скажу больше (но шепотом) - она стала ходить. Поясню. Если раньше получалось сделать пару шагов, именно - шагов, то теперь устанавливается дистанция - надо дойти до стула, надо сделать пять шагов. Она постепенно начинает "ощущать себя в пространстве". Нам, здоровым людям, у которых нет проблем с передвижением, очень трудно понять - КАК мы ходим. Мы ходим - и все тут. А для нее все ощущения надо заново прочувствовать, а чтобы прочувствовать, надо сначала объяснить, что она должна сделать, чтобы что-то почувствовать. Путанно объяснила. Мы ведь не задумываемся, что мы напрягаем, когда делаем шаг. Я ей надо понять механизм этого движения от начала и до конца. Не знаю, наверное, это сложно понять, не зная всей специфики этой травмы, основ анатомии и неврологии. Да и не нужно это. Просто поверьте - это невероятно трудно и тяжело.
Спаси вас всех Бог!!!