http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=68223
Воспроизвожу тему и некоторые сообщения.
Довольно долго не хотел открывать эту тему. Думал, что и без нас много тех, кому нужна помощь. Тем не менее, может быть откликнуться те, кому будет небезразлична судьба людей в глубинке.
Теперь о сути темы. Дело в том, что кроме пастырского служения я несколько лет являюсь президентом благотворительного фонда «Исток». Цель фонда – возрождение Православия на богатой своей историей Оханской земле. Но это основная цель. Одна из поставленных нами задач так называемая «социалка». Т.е. помощь малоимущим семьям, инвалидам, людям, оказавшимся в трудной житейской ситуации. В общем, обычная помощь тем, кто рядом с нами. Не имея больших материальных средств, мы стараемся найти благодетелей, организуем акции по сбору одежды или пытаемся хоть как-то трудоустроить инвалидов, отыскивая им надомную работу. Одним словом пытаемся носить тяготы друг друга.
Божией милостью фонд не процветает, но может быть хоть как-то полезен. В этом же году мы просто задохнулись.
Я говорил уже в одной из тем, что в течение октября-ноября в нашем районе произошло несколько пожаров, оставивших без крова и средств к существованию более 30-семей. Пять человек погибли. Сами понимаете, что в такой ситуации мы просто не могли остаться безучастными. Государство, конечно же, помогало людям, было выделено на каждого работающего 10 тыс. руб., на не работающего – 50% от прежней суммы. Смогли ли эти средства возместить хотя бы половину утраченного? Говорить сейчас обо всем не хочется. Скажу только то, что теперь и Рождественская елка с подарками под вопросом. Уж больно допек я наших благотворителей просьбами. Они не отказывают в помощи, но я понимаю, что сами-то они тоже не особенно барствуют.
Как сказал раньше, фонд изначально был открыт для восстановления храмов района. Но в какой-то момент мы поняли, что первоочередная задача - возрождение храмов в душах людей. Тем не менее, и от наших святынь не отказываемся. Правда, для крупных благотворителей наши храмы не очень привлекательны. Слишком отдалены они от цивилизации. Хотя дачные дома растут как грибы, очень уж места у нас красивые,
«экологически чистые». А на просьбу о помощи иногда слышу ответ: «Батюшка, у нас своих таких просителей по дюжине на каждой штанине повисло!». «Своих», имеется ввиду тех, кто ближе к губернскому центру или иным крупным городам.
И все же мы уповаем на милость Господа и надеемся на то, что когда-нибудь и на нашей деревенской улице будет праздник. Как знать, быть может кто-нибудь из читающих эти строчки решит-таки заглянуть в наши медвежьи места. Так же с удовольствием рассмотрим предложение войти в Попечительский Совет фонда или стать его волонтером.
Сейчас пытаемся открыть сайт, на котором расскажем и о наших святынях, и о древней истории нашей земли, и о том, какие у нас живут люди. Помощь веб.дизайнеров не помешает.
Поверьте, богатство Хозяйки Медной горы не в пещерах, оно на поверхности. У нас много драгоценных, талантливых и по-уральски мудрых людей.
Если кто-либо пожелает помочь чем угодно, прошу связаться со мной по адресу в info. Также прошу тех, кому я еще не очень противен на всех форумах (в том числе "кураевском" и ПГ) помочь с размещением этой информации на других сайтах. Со мной можно связаться через Агент.mail.ru под тем же адресом.
С прежним уважением деревенский поп Вадим.
Чтобы было понятнее, куда уходит "социалка", скажу, что в нашем приходе 1 дет.дом и 1 коррекционная школа; 4 дома для престарелых; 2 интерната для психически больных (женский и мужской), 1 отделение для патроната над престарелыми (что-то вроде хосписа), 1 мужская колония для вольного поселения.
И все это кроме малоимущих семей и семей, где родители страдают от алкоголизма.
Сами понимаете, что их детей тоже нужно одевать.
У нас часто в Москву и Питер ездят по делам.
Иногда и на малогабаритных грузовиках. Было бы что везти