Отец Вадим Соболев и его многочисленные подопечные

Отец Вадим Соболев и его многочисленные подопечные

Сообщение Елена Тростникова » 12.12.2006 23:35

Известный вам отец Вадим (три дня назад он зарегистрировался и на этом форуме) открыл на "Сироте" тему с просьбой о помощи.
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=68223
Воспроизвожу тему и некоторые сообщения.
Довольно долго не хотел открывать эту тему. Думал, что и без нас много тех, кому нужна помощь. Тем не менее, может быть откликнуться те, кому будет небезразлична судьба людей в глубинке.
Теперь о сути темы. Дело в том, что кроме пастырского служения я несколько лет являюсь президентом благотворительного фонда «Исток». Цель фонда – возрождение Православия на богатой своей историей Оханской земле. Но это основная цель. Одна из поставленных нами задач так называемая «социалка». Т.е. помощь малоимущим семьям, инвалидам, людям, оказавшимся в трудной житейской ситуации. В общем, обычная помощь тем, кто рядом с нами. Не имея больших материальных средств, мы стараемся найти благодетелей, организуем акции по сбору одежды или пытаемся хоть как-то трудоустроить инвалидов, отыскивая им надомную работу. Одним словом пытаемся носить тяготы друг друга.
Божией милостью фонд не процветает, но может быть хоть как-то полезен. В этом же году мы просто задохнулись.
Я говорил уже в одной из тем, что в течение октября-ноября в нашем районе произошло несколько пожаров, оставивших без крова и средств к существованию более 30-семей. Пять человек погибли. Сами понимаете, что в такой ситуации мы просто не могли остаться безучастными. Государство, конечно же, помогало людям, было выделено на каждого работающего 10 тыс. руб., на не работающего – 50% от прежней суммы. Смогли ли эти средства возместить хотя бы половину утраченного? Говорить сейчас обо всем не хочется. Скажу только то, что теперь и Рождественская елка с подарками под вопросом. Уж больно допек я наших благотворителей просьбами. Они не отказывают в помощи, но я понимаю, что сами-то они тоже не особенно барствуют.
Как сказал раньше, фонд изначально был открыт для восстановления храмов района. Но в какой-то момент мы поняли, что первоочередная задача - возрождение храмов в душах людей. Тем не менее, и от наших святынь не отказываемся. Правда, для крупных благотворителей наши храмы не очень привлекательны. Слишком отдалены они от цивилизации. Хотя дачные дома растут как грибы, очень уж места у нас красивые,
«экологически чистые». А на просьбу о помощи иногда слышу ответ: «Батюшка, у нас своих таких просителей по дюжине на каждой штанине повисло!». «Своих», имеется ввиду тех, кто ближе к губернскому центру или иным крупным городам.
И все же мы уповаем на милость Господа и надеемся на то, что когда-нибудь и на нашей деревенской улице будет праздник. Как знать, быть может кто-нибудь из читающих эти строчки решит-таки заглянуть в наши медвежьи места. Так же с удовольствием рассмотрим предложение войти в Попечительский Совет фонда или стать его волонтером.
Сейчас пытаемся открыть сайт, на котором расскажем и о наших святынях, и о древней истории нашей земли, и о том, какие у нас живут люди. Помощь веб.дизайнеров не помешает.
Поверьте, богатство Хозяйки Медной горы не в пещерах, оно на поверхности. У нас много драгоценных, талантливых и по-уральски мудрых людей.
Если кто-либо пожелает помочь чем угодно, прошу связаться со мной по адресу в info. Также прошу тех, кому я еще не очень противен на всех форумах (в том числе "кураевском" и ПГ) помочь с размещением этой информации на других сайтах. Со мной можно связаться через Агент.mail.ru под тем же адресом.
С прежним уважением деревенский поп Вадим.

Чтобы было понятнее, куда уходит "социалка", скажу, что в нашем приходе 1 дет.дом и 1 коррекционная школа; 4 дома для престарелых; 2 интерната для психически больных (женский и мужской), 1 отделение для патроната над престарелыми (что-то вроде хосписа), 1 мужская колония для вольного поселения.
И все это кроме малоимущих семей и семей, где родители страдают от алкоголизма.
Сами понимаете, что их детей тоже нужно одевать.

У нас часто в Москву и Питер ездят по делам.
Иногда и на малогабаритных грузовиках. Было бы что везти :)
Елена Тростникова
Совет фонда

Сообщение Елена Павлова » 13.12.2006 8:32

Помоги Господи!
С уважением, Лена.
Елена Павлова

Сообщение прот. Андрей » 13.12.2006 9:17

Я, кстати, авторизовался у него в агенте, но пообщаться не успел.
Храни всех нас Господь!
прот. Андрей

Сообщение Галина » 13.12.2006 11:11

Елена Тростникова, так как наш фонд тоже не "барствует", как выразился о. Вадим, мне кажется можно было бы сотрудничать с "Истоком" не вообще, а по конкретным нуждам.
Так, например, как я в Питере сотрудничаю с Адвитой. Т.е, когда им невмоготу всех опекать, они просят меня взять кого-то из "своих" подопечных (сейчас Андрей Золоторев, например), рассказав, что нужно, а уже я решаю вместе с вами, можем ли мы взять. Тут тоже можно было бы договориться не о вообще помощи фонду "Исток" (потому что "лишних" средств никогда не было и нет), а о помощи кому-то конкретно.

Мне так кажется ::6::
Галина
Совет фонда

Сообщение Елена Тростникова » 13.12.2006 13:19

А мне кажется, наша главная помощь - информационная. Поддерживать темы на форумах. Ну и направлять потоки энергии. Деньгами наш фонд сто пудов помогать о. Вадиму не будет, это бессмысленно. А вот вещи нам люди готовы привозить, а нам их некуда складывать. На Рождсество я сегодня вечером объяслю супер-пупер акцию - для нее наличие отца Вадима с социальными проектами очень важно и желанно, туда надо будет заворачивать эти потоки любви.
Вообще. раздел "социальные проекты" у нас есть, и я считаю, что он вообще дорлжен быть самым важным, но ежу понятно, что финансировать или как-то серьезно снабжать таковые проекты может только "настоящий" фонд, типа какого-нибудь "Вольного дела" и др. А вот СОТРУДНИЧАТЬ надо всего с социальными проектами. В том числе и подсовывать их "настоящим" фондам или серьезным жертвователям, для которых наши типичные подопечные - "не формат".
Ну, не успеваю сейчас написать.
У меня много мыслей и чуйств на этот счет, просто последние два с лишним месяца (сперва компа не было. а потом по традиции) меня мало кто слушать хочет ;)
А я, между прочим, в значительной мере этой "теневой частью" соображений "живу" и здесь еще остаюсь :::8
Елена Тростникова
Совет фонда

Сообщение Галина » 13.12.2006 13:49

Елена Тростникова - цитата:А я, между прочим, в значительной мере этой "теневой частью" соображений "живу" и здесь еще остаюсь

Ну так, во-первых, поделись (кое-что я в твоем ЖЖ уже читала), а во-вторых, нужно немного конкретики - пароли, явки, адреса.. :) Времени-то до Рождества всего ничего осталось.
Галина
Совет фонда

Сообщение Елена Тростникова » 13.12.2006 14:50

Галина - цитата:Времени-то до Рождества всего ничего осталось.

Дык... :)
Я все жду ответа Катюши, а она в "запое" (рабочем). Но сегодня все равно последний срок. Придется ночью самой все рассекречивать. Ночью - потому что вечером к внучке еду, а до тех пор работаю
Елена Тростникова
Совет фонда

Re: Отец Вадим Соболев и его многочисленные подопечные

Сообщение Вадим Соболев » 14.12.2006 9:49

Ой, мама!...
Пока слов никаких. Только эмоции. Потом напишу.
с уважением священник Вадим Соболев
Вадим Соболев

Сообщение Вадим Соболев » 14.12.2006 19:22

Елена Викторовна, для начала спаси, Господи, за внимание к моей скромной персоне! Это я так по-свински кокетничаю :oops:

Теперь о суди. Наш фонд не ставить своей целью осчастливить всех. Это было бы просто глупо. Конечно же, мы изначально помогали адресно, конкретному человеку. Хотя, что касается организаций, приходится думать о всех, кто в них пребывает.
Чаще же приходится общаться с людьми с ограниченными возможностями. Можно ли нормально относиться к ситуации, если 40-ка летняя женщина месяцами сидит в стенах квртиры только потому, что живет на 3-м этаже, а в подъезде не предусмотрено пандуса? Или дедуля просто мастер-резчик по дереву, а ходить не может и нет средств приобрести нормальный инструмент. Таких примеров можно приводить много. Я уже не говорю о людях, подобных Антошке Малишевскому. Но...
Деньги деньгами и от них никуда не денешься, как ни крути. Нам же гораздо важнее иногда дельный совет, информационная поддержка. Конечно же, я обращался уже во многие инстанции, но чаще всего люди просто не понимают чем мы занимаемся. Т.е. "сыт голодного не разумеет". А в условиях почти деревенской нищеты все проблемы ощущаются болезненнее.
Вадим Соболев

Сообщение Елена Тростникова » 15.12.2006 1:06

Хорошо. Давайте тут судьбы и срезы. Адреса с судьбами.
А вот пока мы тут объявляем акцию "Стань волхвом!"
http://www.odigon.ru/forum/viewtopic.php?p=13240#13240
Айда к нам! Для начала наройте нам побольше адресов для поздравлений. Из таких поздравлений к Рождеству могут вырасти потом контакты и личностная помощь человекам.
А может, кто вдохновится акцией и захочет послать сразу кучу подарков вашим подопечным детишкам к елке и т.п.
Елена Тростникова
Совет фонда

Сообщение Потапова Екатерина » 15.12.2006 12:59

О. Вадим, я могу организовать очень неплохой сбор одежды, но нужно точно, чтоб ВЫ все забрали... А то я жду, жду когда от Вас кто-то приедет... У нас и икона для Вас и компьютер (наверное уже не один).
Одежда нужна и взрослая и деиская? Зимняя? А обувь?
Потапова Екатерина
Учредитель

Сообщение Вадим Соболев » 09.01.2007 17:25

Катя, Сергей едет в Москву завтра. У Вас на почте мое письмо с номером его телефона.
Вадим Соболев

Вернуться в Социальные проекты и детские дома