И пока всех не укатают, это длится...

ОЛЬГА ШУЛЬЧЕВА-ДЖАРМАН - цитата:О ТРОИЦЕ БОЖЕ МОЙ, ОТЧЕ, СЫНЕ И ДУШЕ, ПОМИЛУЙ МИР!
Дорогие, с праздником всех! Троицкая седмица еще в зените, и мы можем с благоговением и любовию говорить об этом удивительном событии.
И для своих вопросов я решила открыть тему, а не спрашивать в других, уже открытых.
В день праздника я услышала в проповеди нашего о. Сергия Правдолюбова поразившую меня вещь: что и сам праздник стал называться днем Святой Троицы (в добавление или дополнение к названию "Пятидесятница") именно от преподобного Сергия, первого и главного чтителя Пресвятой Троицы на Руси. (Может, я и ошибочно поняла). Уточнить у о. Сергия я в день храмового праздника не смогла, но очень хотелось бы услышать на этот счет что-либо. Мы знаем. что храм на Маковце был сразу возведен в честь и славу Пресвятой Троицы. А действительно, праздник Пятидесятницы - "Неделя Святыя Пентекостии" - носил ли такое название, такое прямое соответствие? И когда такое именование праздника появилось в наших богослужебных книгах? И есть ли оно, скажем, в греческой Церкви? И тогда тоже - с какого времени прослеживается?
Это ведь очень богословски глубокая штука, правда же?
А еще я хотела бы в этой теме даже не обсудить, а просто поцитировать особенно поражающие меня места из службы, тексты (они, конечно, всякий год разные), но это завтра: сейчас нет под рукой.
Праздником Троицы на Руси все-таки называется праздник новозаветной Пятидесятницы - Сошествие Святого Духа на Апостолов на 50-й день по Воскресении Христовом, рождение Церкви. Это событие не описано в Евангелии, но описано в Деяниях.
Это событие называется также днем святой Троицы, поскольку это было явление в мировой истории обещанного Спасителем Утешителя, Духа Святого,- довершение, совершение дела Тройческого Совета; теперь Дух Святой в Церкви действует, в ее Таинствах, и живет в нас, человечестве. Но вот связать новозаветное событие, празднуемое Церпкевью, напрямую с Именем Божества и Тройческой сущностью как главным в этом событии - связать прочно и навеки - это могло случиться и, видимо, случилось далеко не сразу. Это такой богословский акт осознания. Кто совершил этот акт? Преподобный ли Сергий? Или все-таки задолго до того в византийском богословском сознании это произошло?
В этом смысле интересны тексты службы, в которых, конечно же, выражена и идея Триединства, "Триипостасного Божества Державы". Стихира на великой вечерне, на "Слава, и ныне" ("творение Льва владыки"), потрясающе развертывает наше "Трисвятое":
Приидите, людие, Триипостасному Божеству поклонимся, Сыну во Отце, со Святым Духом: Отец бо безлетно роди Сына, соприсносущна и сопрестольна; и Дух святый бе во Отце, с Сыном прославляем: едина Сила, едино Существо, едино Божество; Емуже покланяющеся, вси глаголем:
Святый Боже, вся содеявый Сыном, содейством Святаго Духа;
Святый Крепкий, Имже Отца познахом, и Дух Святый прииде в мир;
Святый Безсмертный, Утешительный Душе, от Отца исходяй и в Сыне почиваяй,-
Троице Святая, слава Тебе!
Хотя бы из этой стихиры видно, что богословское византийское сознание прочно и сущностно связывает день Пятидесятницы с явлением Троичности Божества. Но интересно также и просто - когда именование праздника Троицей явилось на Руси.

Вернуться в О православии с любовью
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1