domovoj_hram_v_Bijske_1 «Какпомочь.ру» обращается за помощью в приобретении утвари недавно открытому храму в городе Бийске Алтайского края.

Осенью 2013 года в городе Бийске Алтайского края вновь был освящен домовой крестовый храм при Бийском архиерейском доме. Этот храм — старейший в Бийске. Архиерейский дом, на третьем этаже которого находится храм, был частью Архиерейского подворья Алтайской духовной миссии, с середины XIX века — православного духовного центра на Алтае.  Комплекс Архиерейского подворья состоял из дома архиерея, миссионерского училища, Казанской гимназии, различных хозяйственных построек, а так же Казанского архиерейского собора. Все эти постройки окружал большой парк с фонтанами, каналами и прудами.

Домовой крестовый однопрестольный храм при Бийском Архиерейском доме первоначально был освящен преосвященнейшим Макарием (Невским), епископом Бийским. Увенчанный восьмигранным конусообразным куполом с небольшой главой, домовой храм располагался на третьем этаже. Под кровлей здания шел коридор в колокольню, над которой возвышался такой же купол.

Подворье было ликвидировано в 1924 году. Парк был вырублен, пруды осушены, каналы засыпаны. Но основные постройки сохранились. В зданиях Подворья разместился Бийский военный гарнизон.

Домовой храм в архиерейском доме действовал до 1920 года. В дальнейшем был закрыт и со всеми зданиями Архиерейского подворья передан в распоряжение военных, использовался под личные кабинеты для офицеров.
В девяностые годы территория Бийского военного гарнизона постепенно стала совершенно заброшенной, зарастала бурьяном, стихийными свалками. Здания разрушались, разбирались на кирпичи… Казалось, этот процесс упадка невозможно остановить…

Сначала преобразился Казанский собор, возвращенный Русской Православной Церкви по просьбе Патриарха Алексия II.
В 2002 году было возвращено здание Архиерейского дома. К моменту передачи здание, построенное в XIX веке, капитально не ремонтировалось — подгнили балки, пришла в негодность крыша, часть помещений была заколочена, большая часть подвала засыпана. Началось трудное и длительное восстановление. Убраны перегородки, заменены межэтажные перекрытия, заново отстроены крыша и купола храма и колокольни. Колоссальными усилиями верующих людей, стоителей, архиерейский дом с домовым храмом был восстановлен.

С сентября 2009 года в здании разместился музей истории Алтайской духовной миссии, в котором усилиями православных энтузиастов собрано более сорока тысяч экспонатов.
А осенью 2013 года домовой крестовый храм при Бийском Архиерейском доме был вновь освящен Владыкой Сергием, епископом Барнаульским и Алтайским. Святыней храма является икона Дмитрия Ростовского с частицей мощей святого.

В храме на данный момент острая необходимость в приобретении утвари. Нужны:

  • Дарохранительница 10560 рублей http://www.sofrino.ru/products/product/key_1104
  • Потир 8350 рублей http://www.sofrino.ru/products/product/key_649
  • Звездица 580 рублей http://www.sofrino.ru/products/product/key_619
  • Дискос 1400 рублей http://www.sofrino.ru/products/product/key_625
  • Копие 350 рублей http://www.sofrino.ru/products/product/key_1717
  • Лжица 700 рублей http://www.sofrino.ru/products/product/key_616
  • Напрестольный крест 3700 рублей X 2 штуки — 7400 рублей http://www.sofrino.ru/products/product/key_1798
  • Ладан (афонский, 1,0 кг) 3300 рублей http://www.sofrino.ru/products/product/key_1608
  • Уголь (быстро загорающийся, 1 коробка 100 таблеток) 135 рублей http://www.sofrino.ru/products/product/key_2136

«Какпомочь.ру» собирает средства на самые простые  и дешёвые предметы утвари. Перечислить средства можно тут. Если у Вас есть какие-то вопросы, пишите, звоните EMarkova@kakpomoch.ru/ +7 495 211 16 74