Прошлый отчет нашего Фонда помощи «Человек и его вера» (1 апреля 2017 г.):
http://orthodoxy.cafe/index.php?topic=650855.0

Начать придется с грустной ноты. Особенность нашего Фонда в том, что есть семьи и люди, которым мы вынуждены помогать в течение многих лет, регулярно, потому что без такой регулярной помощи им просто не выжить. Ну или было бы совсем уж тяжело.
Так вот, нам перестало хватать на эти постоянные программы в полноте. То есть ещё пока не то чтобы совсем не остается у нас средств, но — не хватает. Виновата и наша немощь (вот отчитываться раз в год — это, конечно, ни в какие ворота, а прошлый отчет был и вовсе через три года после предыдущего!), а более значимая и даже положительная причина — в том, что благотворительные движения развиваются и крепнут, что все больше надежных и хороших благотворительных фондов, прекрасных форм волонтерства, в конце концов, публикаций, которые подсказывают пути помощи людям, — и у многих происходит выбор «не в нашу пользу».
Штука в том, что мы так или иначе «в ответе за тех, кого приручили», и очень трудно, даже мучительно лишать их помощи, которой они без нас не получат.
ДА, ОНИ НУЖДАЮТСЯ В ВАШЕЙ ПОМОЩИ!
…Нам пришлось урезать некоторые программы помощи. И теперь пора рассказать вам о них, за год — и о тех, которые мы не можем уменьшить никак, и о тех, которых, увы, коснулась наша невольная «оптимизация».
Итак, отчет за год. Как и год назад, я приведу суммы материальной помощи по большей части упоминаемых мною программ. Если кого-то смутит большая общая сумма помощи семье, просим учесть, что это или за годы и годы, или —очень нужные разовые  вложения. Зато мы с вами сможем увидеть, что совместными усилиями форумчан Фонд помощи не так уж мало сделал, хотя этим суммам и не сравниться с тем, что собирают и расходуют серьезные благотворительные фонды. Отметим, что, в отличие от «настоящих» благотворительных фондов, деятельность наша чисто добровольческая, никаких оплачиваемых сотрудников и работ у нас нет, как нет и «накладных расходов». Всё, что перечисляется на наши счета, идет к нуждающимся.
Вообще же наша деятельность — это упорядочивание благотворительных инициатив (и запросов), неизбежных на православном форуме.
Мы стараемся переводить стрелки на частную помощь форумчан без посредничества фонда, и нередко она дает больше, чем помощь с посредничеством. Но вот вы увидите, что почти во всех случаях нашего отчета большие суммы, которыми мы помогали людям, складывались из «безадресных» пожертвований «на нужды фонда», основанных на долголетнем доверии к нашей деятельности. Адресные, именные пожертвования через Фонд, как правило, невелики. 
И снова, как и в прошлом году, о паре адресов помощи я расскажу описательно, не называя адресов, имен, сумм. Дело в том, что в нашей практике бывали случаи, когда обнародованная помощь безусловно нуждающейся семье вызывала или зависть и интриги родных, соседей, бывших мужей и проч., или своеобразную реакцию местных социальных служб: «ну вот, вам же помогают, так что не просите у нас льгот и помощи». Просим понять нас правильно.
Наш фонд помощи «Человек и его вера» действует фактически с февраля 2004 года — то есть 14 лет. База данных с суммами поступлений и трат у нас сохранилась только с 2006 года. 

Добавить комментарий